Хирург – специалист, который проводит диагностику и лечение таких заболеваний как грыжи, ожоги, раны, отморожения, гематомы, абсцессы, панариции, опухоли, инородные тела мягких тканей и кожи, воспалительные заболевания соединительной ткани и костно-мышечной системы.
Хирург может проводить обследование пациента, устанавливать диагноз и проводить операбельные действия для устранения того или иного патологического процесса. Сложно в наше время представить какое-либо медицинское заведение, будь то больница или поликлиника, без специалиста в области хирургии.
Основные показания для обращения к врачу-хирургу:
1. Наличие локальных болей в позвоночнике, в коленном, тазобедренном суставах (туберкулезный гонит, коксит), выпадение прямой кишки; травма, ограничение движения конечностей.
2. Жалобы на часто повторяющиеся приступы острых болей в животе, постоянные запоры, примеси свежей крови в кале; грыжи, затрудненное мочеиспускание с резями, быстрая утомляемость нижних конечностей в сочетании с непереносимостью физических нагрузок, вросший ноготь.
3. Наличие варикозного расширения вен нижних конечностей, увеличение у мужчин одной половины мошонки в размере; при покраснении и отеке мягких тканей, при образованиях мягких тканей и др.
Как правило, хирургу может потребоваться изучение результатов следующих анализов:
- анализ крови на резус–фактор;
- анализы на венерические заболевания, вич;
- биохимический и клинический анализ крови;
- коагулограмма;
- тест на гепатит В и С;
- общий анализ мочи.